Наш отдых в Геленджике

Геленджик – курортный городок, органично сочетающий в себе море и горы. Величественность Маркхотского хребта и красота Черного моря – достойны внимания любого российского жителя, именно поэтому, предварительно ознакомившись с отзывами о Геленджике, мы решили потратить свой честно заработанный отпуск, здесь – на побережье Геленджикской бухты.
Кстати, любимой версией местных жителей, о происхождении названия города Геленджика, является перевод с тюркского языка «белая невесточка», оставшееся со времен правления Турции. Этому посвящена и скульптура на набережной города, установленная в 2010 году, которая на данный момент является одним из символов города.


Предварительно забронировав домик (еще весной), мы спланировали всю поездку, купили билеты на поезд до Новороссийска, оттуда добирались на автобусе до Геленджика. Все обошлось без приключений, единственное, что омрачило дорогу — утомительная пробка на въезде в город, но местные жители рассказали, что это временные трудности, так как строится развязка и после окончания строительства пробка должна исчезнуть.
Наконец, мы добрались до жилья – это оказался огромный кирпичный дом, где первый этаж арендовала пожилая семейная пара, но у них был отдельный вход, поэтому мы практически не пересекались. В нашей комнате был мебельный гарнитур, состоящий из кровати, шкафа, стола и тумбочек в едином стиле, также имелся раскладной диван, холодильник и телевизор, однако не было электрической плиты, без которой затруднялся процесс комфортного отдыха. По нашей просьбе в течение дня вопрос по плите был закрыт – хозяин приобрел и привез новую.
От нашего места проживания до центрального пляжа Геленджика было около пятнадцати минут хода, поэтому уже в первый день ближе к вечеру мы сходили на пляж, надо отметить, что народу здесь всегда очень много, а по ощущениям вода застоявшаяся и периодически появляется неприятный запах.


Аквапарк «Золотая бухта»


Начитавшись многочисленных отзывов, следующий день мы запланировали провести в аквапарке «Золотая бухта», но так как погода с утра была облачная, возникли сомнения, что вода в бассейнах будет комфортной по температуре. В итоге мы все-таки решили пойти и не ошиблись, ближе к обеду прояснилось, а к вечеру уже вовсю «жарило» солнце.
Аквапарк нас не разочаровал, основной плюс «Золотой бухты» — наличие аттракционов для всех возрастных групп: от маленьких детей до пожилых людей. Есть очень крутые и экстремальные аттракционы, для нас же – не любителей экстрима, также нашлись подходящие горки без перегрузок.
Несколько бассейнов: глубокий и прохладный, теплый с гидромассажем, бассейн с искусственной волной – поддерживают интерес посетителей в течение длительного времени. На территории есть несколько точек питания для людей с разными вкусовыми предпочтениями. Но были и негативные моменты, которые мы отметили. Первый – это платные шкафчики, стоимость которых не входит в стоимость входных билетов, данный нюанс создает противоречивость концепции комфортного отдыха, которой придерживается аквапарк. В итоге вещи мы взяли с собой и разместили их на шезлонгах, которые заняли с самого утра, так как ближе к обеду свободных мест практически не было.
Второй момент – ценовая политика точек питания, надо признаться, что уровень стоимости еды, на наш взгляд, неоправданно высокий. Мы об этом, конечно же знали и подготовились заранее — предварительно купили абрикосы и удалили косточки, взяли с собой напитки, а в аквапарке отобедали шашлыком.
Третий момент, о котором умалчивают отзывы – солнце, которое после полудня начало беспощадно жарить. Как оказалось на территории аквапарка не так много мест (бассейны и горки), которые находятся в тени, а по правилам комплекса пользоваться солнцезащитными кремами запрещено. В итоге, при всех наших предосторожностях к вечеру мы все-таки обгорели на солнце, пришлось покупать средства от ожогов и следующий день провести дома.


Набережная Геленджика


Очередной гордостью жителей Геленджика является набережная, по их утверждениям – это самая протяженная набережная в России (более четырнадцати километров). Честно, до ее конца мы так и не дошли, гуляли по центральной части, где собрано огромное количество ресторанчиков, кафе, аттракционов, памятников и других достопримечательностей. Больше всего запомнился знаменитый Лермонтовский бульвар, с памятником поэту М.Ю. Лермонтову, в честь которого он и назван, скульптура Ученому коту – персонажу поэмы А.С. Пушкина, и конечно же, ранее упомянутый памятник «Белая невеста».


«Старый парк» в Кабардинке


Очередной день отпуска мы посвятили экскурсии в «Старом парке», который находится в Кабардинке. До него добирались на общественном транспорте чуть больше получаса. Не смотря на то, что была солнечная, жаркая погода, в парке было тенисто и прохладно. Присоединившись к обзорной экскурсии, мы ознакомились с историей создания и «традициями» этого места, которые настойчиво продвигают местные гиды.
На относительно небольшой территории сосредоточены островки культуры разных народов в миниатюре, например: египетская пирамида, храм Зевса, средневековая башня, японский уголок, акведук и т.д. Эти архитектурные островки на фоне буйной южной растительности и цветов, создают соответствующую загадочную атмосферу. Акведук источает прохладу и завораживает красотой архитектурного исполнения, сочетание зеленой растительности и голубой прозрачной воды – органично соседствуют и притягивают к себе посетителей. Возникает желание окунуться в его прохладных водах, но по правилам парка этого делать нельзя. В итоге — мы не пожалели потраченного времени и денег, на память осталось много красивых фотографий и хорошее настроение.
Не доверяя свои тела городскому пляжу, и опять же, начитавшись отзывов, мы ходили купаться и загорать на пляжи Толстого мыса (а именно, присмотрели пляж «Сады морей») – они находятся далеко от центральной части города, там меньше отдыхающих и чище вода, так как это уже практически — открытое море.


Экскурсия до сухогруза «Рио»


Как оказалось, в Кабардинке есть еще одна местная достопримечательность – сухогруз «Рио», который в 2018 году сел на мель. Чтобы добраться до этого места, разработано несколько туристических маршрутов, на одном из которых побывали и мы. С небольшой группой, мы посетили памятник пароходу «Адмирал Нахимов», узнали подробности этой трагедии, затем пешим ходом по лесным тропам через небольшой перевал, добрались до побережья, на котором стоит огромный по нашим меркам корабль. Погода располагала для купания и, хотя берег был каменистый, мы не удержались от соблазна охладиться после утомительного перехода в чистом, прозрачном море. В этом месте растет много сосен, поэтому воздух имеет яркие ароматы хвои и моря. Далее по берегу мы вышли к отелю, где смогли насладиться прохладительными напитками, которые продаются в баре прямо на смотровой площадке с волшебным видом на бухту.
Неделя отпуска пролетела молниеносно — в плотном графике походов, экскурсий и отдыхе на море. В итоге, несмотря на недостатки российского сервиса, можно с уверенностью утверждать, что при желании отдых в Геленджике может принести моральное и эстетическое удовольствие, любому туристу. Главное – позитив и желание узнавать что-то новое и интересное.

Наш отдых в Геленджике
Обновлено: 20.09.2022 — 07:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.